『麻婆豆腐』
やっと💦
「50歳でやっと料理が楽しくなってきたことでお馴染みの のんたろーです🚶🏻♀️!」
スミマセン…
お馴染みではありません…
ちょっと言ってみたかったんです(笑)
でも “料理が楽しくなってきた” のは、嘘ではありません👋
毎食365日食事を作っている方々から…
「今頃、ノンキな事言ってんじゃねぇー😤」
「毎回、献立に悩みながら作っているんだ こんにゃろー!」
「うおーーーーーーーーっつ」
と、声無き怒りまで聞こえてきそうです🤣
いやぁー、ほんとに!
自分でも呆れますが。
でも何より、損してきたなぁ…と。
都会暮らしでは主に、帰りが遅い事を言い訳に…外食とコンビニ
実家に戻ってからも、「お母さんの仕事取っちゃいかんもんで😏」とゆー屁理屈を言い
料理どころか家事の全てを母任せ…
はーっ…
なんて…
親不孝もの😭
そんな私が再び2年前から “一人暮らし” を始めて、
やっと自炊をする様になりました🤣
なぜか今回の一人暮らしでは、普通に苦も無く、ほぼ毎日。
無職になった今…
コンビニ弁当は皆無。
節約とかでは無くて。
自分で作った方が、身も心も満たされる気がするからです😆
🙋🏻♀️ここで確認事項があります🙋🏻♀️
・決して、オシャレなご飯が作れる訳でも無く👋
・決して、レパートリーが多い訳でも無く👋
・決して、毎回栄養バランスが良い訳でも無く👋
・決して、万人に「美味しい」と言って貰える様なウデ💪🏻が有る訳でも無く👋
・決して、手の込んだ物ばかりでは無く👋(白米・味噌汁・納豆サイコー)
ごくごく普通で、自分流満載で、たまに自分の味付けに飽きる事もある…
“のんたろーご飯🍚”です(笑)
更に、インスタントラーメンも冷食もレトルトも…もちろん食べます😁
そしてパートナーには「美味しい」を強要します(笑)
と、前置きが長くなりましたが。
ようやく本題の『麻婆豆腐』のくだりです🤣
今までは、混ぜるだけで美味しい便利なヤツに、お世話になっていましたが、
昨日初めて1から作ってみました。
実は3日前にやる気満々で材料を揃えておきながら、急にやる気を無くし、2日程冷蔵庫で寝かせた🐖ひき肉が消費期限を迎えた為、冷凍させ…
そしてギリギリまで冷凍庫にあった🐖ひき肉を、ろくに解凍もせず、なからフライパンで溶かしながらの作業だったのに…
これがホントに、美味しかったんです!
そして意外と、簡単だったんです!
急遽パートナーを呼んで食べてもらい「美味しい」を強要しました😁
50歳で初めてなんて…
正直…
恥ずかしさ1000%なんですが😣
♬君は1000%♬ 好きでした
カルロストシキ 好きでした
話しが逸れました(笑)
いくつになっても、
初めてなことはあって、
どんなことでも、
遅くは無いんだー!
こんにゃろーー------‼
と、逆ぎれして恥ずかしさをまぎらわしました(笑)
いやはや、それにしても…
遅咲きではありますが🌸
料理の楽しさに気づけたことで
これからの人生が楽しくなった事は間違い無いようです😆
「添加物大国の日本」と呼ばれ、その味に慣れ美味しさを感じているのが現実で。
ある程度「添加物」が必要なところがあるのも否定できず。
そして、「添加物」を全て避けるのはまずムリで。
とらわれ過ぎるとノイローゼになってしまうので(笑)
自分で作る良いところは
「何が入っているのかが分かること!」
「自分で選んで加減ができること!」
ですかね😊😊😊
いやぁー!
何かイーことが言えた様な気がするのは
🚙1時間かけてやって来た
“おされなカフェ代表 スタバ” で書いているせいでしょうか(笑)
今日は「村上春樹さん」の📖を忘れてしまったので、食材買って帰ります!
🚙で1人カラオケしながら(笑)